食についてのグループインタビュー
日本農業経営大学校の小野ゼミで取り組まれている、「子育て中の女性に聞く〜ふだんの暮らしと食と農」というグループインタビューに参加しました。
写真は、たくさんいただいたお土産!
20代〜30代の若者が、農業経営について学んでいる学校で、ふだんは消費者として見ている農業というものに、生産者として関わろうとしている若者に会えて、話を聞くといろいろ新鮮で面白かったです。
早速、当日の様子が学生さんの書いたブログに上がっていました!
食について、インタビューを受けたのは初めての経験でした。
食材の選ぶ基準、チラシをどのように見ているか?、予算、などなど、いろんな角度から、いろんな食材について聞かれてみて、自分がいかに食について考えているか、がわかって驚き。
料理は家事の中では一番好きだけど、献立が思いつかないことはよくあったり、面倒臭くてやりたくないことも多々あります^^;;;
やらなくちゃーと思ってやる時が一番しんどいw(←何事もそうですねえ・・・)
決まったレシピで淡々と料理する日をつくったりして、面倒くさくならない工夫をしてみたり、外食や冷凍食品も使ったりして乗り切っているけれども、それらを選ぶときにも、自分の中ではいろいろ考えていたんだなあと思ったりしました。
全部の食材をオーガニックにはできない(費用的に無理)ので、調味料だけは良いものにするとか、料理教室で得た知識を活用していたり。
友人と一緒のグループインタビューだったので、話が盛り上がって、どんどん膨らんでしまい、インタビューとして取りたかった答えが聞けたかなーと、途中で心配になったり。
いろいろ起こりました。
食に関しては、子どもを産んでからの方が、すごくいろいろ考えるようになったんだなーとか。それまでは適当なものを適当に食べるのでも、全然構わなかったのに、私が作る食事で、多大な影響を受ける人がいる、ということに対して、すごく責任を感じているんだなあと改めて。
インタビューしてもらうのって面白い。
トークライブの時も思ったけど、私は話すのが好きなんだなあと思います。
決まったことを話す、というよりは、その場で出てきたナマ物をテロっと出して話す、みたいなのが好きですw
年明けから、ライトニングトークの会みたいな、「話すをやりあう会」みたいなのをやりたいなーと思っています。
===
ワークショップなどやっております。
★募集中のワークショップ
12月27日(木)2018年を振り返り、2019年の針路を計するワークショップ
https://mycompass2019.peatix.com/
★個人向けのカウンセリングもやっています。自分らしく、ココロとカラダと自分全部でイキイキと暮らしたいあなたに!
アカルイツキ ~counseling&therapy~ on Strikingly